Центр экспертизы HR: Заложена основа профессионализации HR в Казахстане

Центр экспертизы HR: Заложена основа профессионализации HR в Казахстане

Заложена основа профессионализации HR в Казахстане

За последние десятилетия в связи с современными требованиями мирового рынка труда управление человеческими ресурсами значительно изменилось, повысились статус и влияние HR-служб, появились новые HR позиции, следовательно, возросли требования к уровню профессиональной подготовки HR-специалистов. При этом в ряде стран (Европа, Великобритания, США и другие) HR-деятельность является отдельной профессиональной отраслью, как на законодательном, так и на образовательном уровне.

Если сегодня на рынке Казахстана заложена правовая основа профессиональной деятельности, к примеру, бухгалтеров, финансистов, юристов, экономистов и других, а также соответствующие к ним квалификационные требования и образовательные программы, то HR-деятельность (или управление человеческими ресурсами) не является отдельной профессиональной отраслью, и это существенно сказывается на качестве управления людьми на предприятиях. Более того, работа HR зачастую сводится к традиционной форме кадровой работы, оказывающей лишь административную поддержку, и, соответственно, на позициях в HR-службах (отделах кадров) работают люди всевозможных профессий (врач, геолог, учитель, переводчик, бухгалтер и т.п.), но не профессиональные специалисты в области HR.

В этой связи, для формирования в Казахстане качественного человеческого капитала должна быть выстроена система профессионализации HR-деятельности с созданием соответствующей нормативной базы и условий.

Фонд «Самрук-Қазына» ведёт активную работу по трансформации функции HR и выведению ее на новый стратегический уровень. Идея новой модели HR продвигалась Фондом не только в группе компаний Фонда, но и на государственном уровне совместно с Ассоциацией HR менеджеров Казахстана. В этой связи, особенно важно отметить наше последнее с Ассоциацией HR менеджеров Казахстана достижение.

В целях развития HR-отрасли в Казахстане были инициированы изменения в Национальный Классификатор занятий Республики Казахстан с целью включения в Классификатор основных направлений деятельности, актуальных для современного HR.

В Классификатор были включены занятия разных уровней квалификации по следующим направлениям HR: управление талантами, управление эффективностью (результативностью) деятельности работников, обучение и развитие, HR аналитика. Ранее эти направления не были отражены. Выделена отдельная группа функциональных руководителей в сфере управления человеческими ресурсами. Также в Классификатор включена позиция HR бизнес-партнёра, которая является новой для рынка Казахстана. Важно отметить, что в трансформации функции HR внедрению института бизнес-партнерства отводится особая роль. HR бизнес-партнер призван определять потребности бизнеса в вопросах управления людьми, должен способствовать выстраиванию деятельности HR таким образом, чтобы она приносила добавленную ценность для компании.

Таким образом, с точки зрения трансформации и профессионализации функции HR, эти нововведения в Национальный Классификатор занятий Республики Казахстан являются знаковыми и основополагающими, они придают новый «официальный» статус профессиональной HR-деятельности в Казахстане.

Эти изменения помогут ускорить развитие профессионалов HR, преобразовать HR-процессы и технологии в компаниях Казахстана. Профессионализация HR-деятельности должна рассматриваться как система специальной подготовки и развития компетентности HR-специалистов. И в этом направлении, конечно, еще потребуется многое сделать.

Обновленный Классификатор занятий был утвержден Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК 11 мая 2017 года, вступит в действие с января 2018 года.

Благодарим всех за совместную работу.

 

Центр экспертизы HR