Пресс центр

ТОП-5 полезных привычек менеджера

Новости 12 Июля 2019
ТОП-5 полезных привычек менеджера

Итак, сегодня мы немного поговорим о полезных привычках.

На тему привычек написано множество книг. Одна из самых популярных – «Семь привычек высокоэффективных людей» Стивена Кови. Также очень известны добродетели Бенджамина Франклина (13 добродетелей). Но сколько бы книг мы ни прочитали на эту тему, все равно полученная информация зачастую остается для нас непережеванными кусками чужого опыта. Для того чтобы выработать свои собственные привычки, нужно затратить значительное количество собственных усилий.  Бретт Блюменталь в своей книге «Одна привычка в неделю. Измени себя за год» расписал программу на год, твердо веря в то, что маленькие изменения работают и ведут к новым привычкам, здоровью, отличной памяти и высокой производительности. Из всех известных полезных привычек успешный менеджер уделяет внимание тем, которые наиболее полно соответствуют его текущим потребностям. После отбора нужных привычек можно составить план работы над собой, который заключается в закреплении определенной привычки путем простого повторения в течение длительного срока. В этой статье мы постарались описать те привычки, которые помогают быть не только успешным в карьере и профессиональной деятельности, но и улучшить качество жизни. Итак, ТОП-5 привычек, которые помогают повышать личную результативность, быть здоровым и счастливым

Привычка № 1. Правильно питаться.

Когда начинается разговор о правильном питании, возникают ассоциации, связанные с ограничениями в еде и использованием одной из модных диет. Если подойти к этому вопросу объективно, то правильное питание заключается в употреблении разнообразной пищи с целью удовлетворения потребностей организма. Если говорить об ограничениях при правильном питании, то они связаны с уменьшением потребления быстрых углеводов (мучного и сладкого) и уменьшения объема еды, употребляемой за один раз. Пищевое невежество ведет к большим проблемам со здоровьем, плохому самочувствию и низкой производительности. Именно поэтому в рейтинге полезных привычек «правильное питание» стоит на первом месте.

Привычка № 2. Соблюдать режим.

Не менее важной привычкой является соблюдение режима работы и отдыха. Как правило, это 7 часовой полноценный сон; минимум 1 час двигательной активности на свежем воздухе каждый день;  обязательный завтрак и ужин; чередование времени труда и отдыха, одного и того же время подъема утром и отхода ко сну вечером. С годами вырабатывается привычка вставать без будильника и с ощущением полноценного ночного отдыха. Кроме уличной прогулки, при работе в офисе необходимо каждый час вставать с кресла и ходить в течение 10 минут, а также как можно меньше пользоваться лифтом и регулярно проветривать помещение.  Помимо всего прочего, прослушивание любимой музыки в свободное время позволяет хорошо расслабиться и получить удовольствие. Важным элементом подготовки к завтрашнему дню является вечерняя подготовка гардероба, письменная фиксация и просмотр выполненных задач и на следующий день. Каждый человек должен составить свой индивидуальный распорядок, который учитывает личные особенности и поставленные задачи, на выполнение которых необходимо обязательно выделять время. Еще важнее научиться придерживаться своего распорядка дня, тем самым тренируя волю и закаляя характер.

Привычка № 3. Соблюдать порядок в мыслях и в делах.

В своем распорядке дня нужно также выделять время на наведение порядка, причем речь идет не только о порядке на столе или в своем доме. Важным качеством, относящимся к этой привычке, является умение расставлять приоритеты и отделять важное от второстепенного. Наведение порядка может касаться разных аспектов жизнедеятельности: порядок в мыслях; в личных планах; в личном пространстве (дом, офис). Дальнейшее понимание потребности в наведении порядка зависит от уровня общей организации человека, от его самоорганизации. В данном контексте наведение порядка в большей степени относится не к конкретному месту, а к организации деятельности в целом.

Привычка № 4. Записывать важное.

На протяжении всего времени существования человечества письменность является главным источником передачи информации от поколения к поколению. В наши дни письменность постепенно трансформируется в электронные форматы: мы в большей степени используем клавиатуру компьютера или планшета, чем традиционную авторучку. Хотя для улучшения запоминания и анализа информации лучше использовать «традиционные» способы фиксации информации. Для этого подойдет обычная ручка и блокнот либо рабочая тетрадь, в которой вы можете фиксировать ваши: мысли; жизненные цели; текущие задачи; интересные факты и сведения: «Мысль не записанная есть мысль потерянная» Обычно это относится к ситуациям, когда подчиненным необходимо зафиксировать несколько поручений в привязке к срокам. Если сотрудник не записал полученные задания, то велика вероятность невыполнения некоторых из них. И в повседневной жизни есть яркие примеры этого явления: невнимательный официант обязательно напутает в заказе, если в точности не запишет пожелания клиента.

Многие известные люди вели дневник: начните вечером припоминать, что было с вами за прошедший день и чем вы занимались, а затем зафиксируйте всю важную информацию в ваш дневник. Письменная фиксация активностей, которые были  в течение дня, позволит переосмыслить правильность выделения времени на достижение именно ваших целей, а также будет тренировать вашу память. А формирование письменного плана задач на следующий день позволит вам ничего не упустить и выполнить задачи в срок.

Привычка № 5. Самосовершенствоваться.

Потребность в саморазвитии является объективной потребностью любого высокоразвитого человека. При этом каждый человек сам выбирает для себя область развития. Это может быть профессиональная деятельность, спорт, хобби или изучение иностранных языков. Развитие навыков помогает повышать личную производительность, словить ощущение открытия новых горизонтов возможностей для решения более сложных задач, создание так называемого состояния Потока. Об этом состоянии написал в своей книге «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи. Дополнительной наградой за потраченное время на развитие в себе этих способностей будет уважение руководителя. Одним из методов самосовершенствования является чтение различной литературы: художественной, специализированной, профессиональной. Чтение ведет к расширению кругозора и формированию собственной базы знаний и индивидуального опыта.

Чтобы выявить потребность в формировании личных привычек, нужно пройти собственный путь осознания, проактивно подойти к заботе о своей физическом и духовном здоровье. А для этого нужно приложить немалые усилия и выделить время на эту работу. Самое главное соревнование в вашей жизни – это борьба с самим собой, со своей ленью, нерешительностью и слабоволием. И самая важная победа – это победа над самим собой, над своими пороками и слабостями. И только тот, кто сможет одержать эту победу сможет достичь значительных высот не только на карьерном поприще, но в познании радости и счастья жизни.

Источник: fd.ru