Пресс центр

Обращение Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» к работникам группы Фонда

Новости 28 Апреля 2022
Обращение Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» к работникам группы Фонда

Традиционно во всем мире 28 апреля отмечается «День охраны труда» - Международный день памяти людей, погибших или получивших травмы на производстве. По данным Международной организации труда, на рабочих местах ежедневно в мире погибают около 6000 человек, причем ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10%.

Тема Всемирного дня охраны труда 2022 года - «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда» (Act together to build a positive safety and health culture). В этом контексте под «общими усилиями» понимаются ответственность и участие каждого работника в формировании безопасных условий деятельности.

Вопросы улучшения системы производственной безопасности (далее - HSE) для меня лично и для Фонда в целом являются наивысшим приоритетом.  Главной ценностью была и остается жизнь человека. Все работники группы Фонда без исключения должны возвращаться домой к своим семьям целыми и невредимыми.

В АО «Самрук-Қазына» текущий год объявлен «Годом безопасности и охраны труда». Каждому из нас необходимо задуматься о личном вкладе и участии в улучшении системы производственной безопасности, ставить конкретные цели, способствующие достижению высокого уровня профилактики происшествий, несчастных случаев и травматизма на рабочих местах.

За три года по группе компаний Фонда была проведена существенная работа в области HSE. В 2021 году количество пострадавших снизилось на 36% по сравнению с 2019 годом. Но мы еще далеки от позитивных целевых показателей. Мы ожидаем от всех сотрудников группы Фонда повышения уровня личной приверженности вопросам производственной безопасности и охраны труда. Для этого необходимо трансформировать культуру мышления и создать высокий командный дух.

Уверен, что любой несчастный случай можно предотвратить.

Для построения позитивной культуры охраны труда работникам необходимо:

•        быть ответственным за безопасное проведение работ, за свою личную безопасность и безопасность своих коллег;

•        незамедлительно сообщать о нарушениях требований HSE, несчастных случаях, потенциально опасных происшествиях;

•        принимать меры для остановки или корректировки небезопасного проведения работ или небезопасных условий работ;

•        быть активным сторонником соблюдения требований HSE.

Вся эти усилия должны быть подкреплены современными цифровыми решениями. Только так мы сможем добиться ощутимого снижения уровня рисков.

Наши работники – главная ценность компании. От уровня профессионализма и безопасности каждого зависят результаты деятельности Фонда и стоимость, создаваемая для инвесторов.

Мы заинтересованы в достижении целей HSE и призываем каждого присоединиться к реализации ее идей.  Наша усердная работа по охране здоровья и обеспечению безопасности наших работников, подрядчиков и населения является основополагающим фактором долгосрочного и успешного бизнеса группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Алмасадам Саткалиев