Press center

3 установки, которые препятствуют в развитии культуры безопасности

News 06 Мая 2022
3 установки, которые препятствуют в развитии культуры безопасности

Многочисленные памятки, обучения, тренировки, эвакуации и «заучивание» правил безопасности – все это частая практика в крупной компании. Но, к сожалению, не всегда удается избежать формального подхода к соблюдению правил безопасности.

Какие установки мешают сотрудникам воспринимать свою безопасность серьезно? С какими барьерами «в головах» необходимо работать компаниям? Об этом и многом другом расскажет руководитель Корпоративного университета «Самрук-Қазына» Анара Жумашева на 10-й юбилейной Казахстанской международной выставке по охране труда и промышленной безопасности – KIOSH 2022. В качестве примера для нашей статьи она выделила три наиболее распространенные установки, которые препятствуют в развитии культуры безопасности.

1. «Лидер = руководитель» или «не лезь в чужой монастырь»

Интересная статистика наблюдается в опросах о безопасности. Если спросить сотрудников практически любой компании в стране о том, кто несет ответственность за безопасность, то ответы почти всегда сходятся на руководителе. Или в более редких случаях – инженере по безопасности или HR-руководителей. Хотя, конечно, самый разумный ответ был бы – каждый.

Каждый должен нести ответственность за безопасность - свою и коллег.

В обществе, где уважение к иерархии неоспоримо и повсеместно, ответственность за все вопросы логичным образом ложится на плечи руководителя. В то время как мировые тренды говорят: чем больше в компании сотрудников-лидеров, проактивных и инициативных, тем более она безопасна.

На практике это означает, что люди должны иметь возможность вмешиваться в процессы выстраивания безопасности и не получать за это «по шапке». Сотрудников демотивируют установки вроде «не лезь в чужой монастырь со своими правилами», «не жалуйся», «руководству виднее» и другие. Работники должны иметь возможность сообщить о некачественной экипировке, средствах защиты, несоблюдении техники безопасности и игнорировании своих прав.

1. «Не моя зона ответственности»

Второй пункт плавно перетекает из первого. Когда «инициатива наказуема», работники отстраняются и очерчивают свою зону ответственности – переходят в стадию «это не моя зона ответственности».

Интересно, что такое отношение приводит и к некорректной трактовке казахстанского трудового законодательства. Мы привыкли, что Трудовой кодекс в подробностях описывает обязанности работодателя и специалистов по безопасности, перечисляя многочисленные требования к ним. При этом не все работники понимают, что требования выставляются по отношению и к ним – знать и, самое главное, соблюдать правила безопасности на рабочем месте.

Приведем банальный пример. Работодатель обязан приводить инструктаж по безопасности, но не проводит его. Причины могут быть разными, включая обычный человеческий фактор. В компании с высоким уровнем культуры безопасности работники будут сами требовать провести инструктаж, а с низким – будут радоваться свободному времени, и в случае проверки – винить работодателя.

1. «Все опасности на производстве»

Мы привыкли, что, когда мы слышим о безопасности, в голову приходят ассоциации с крупным производством, где жизнь и здоровье работников подвергаются прямому риску каждый день. Однако интересен еще один феномен.

Несмотря на регулярные новости о том, что в крупных компаниях происходят обвалы шахт, на стройках люди падают с высоты, сотрудники погибают при эксплуатации сложного оборудования, на самом деле люди чаще становятся жертвами гораздо более банальных ситуаций несоблюдения правил безопасности.

По статистике, в Казахстане на производствах ежегодно погибают 200 человек. При этом на дорогах – 2 000, а во время отдыха на водоемах – около 400. Эти цифры не могут не беспокоить.

Данные говорят о том, что у казахстанцев культура безопасности в целом – есть зона роста. И компаниям всех уровней надо работать с этим вопросом комплексно, ведь интерес любого бизнеса напрямую зависит от людей и их самочувствия как на работе, так в быту, на дорогах и отдыхе.

KIOSH 2022

Более подробно об этих и других установках сотрудников и работодателей Анара Жумашева расскажет во время своего выступления на крупнейшем в Казахстане мероприятии в сфере охраны труда - KIOSH 2022, которое пройдет 25-27 мая в Нур-Султане в 10 юбилейный раз.

Как посол концепции Vision Zero, направленной на снижение травматизма на производствах, эксперт поделится достижениями казахстанских компаний в этой сфере. На данный момент к концепции присоединились более 400 отечественных организаций, включая такие компании группы АО «Самрук-Қазына», как АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «Казпочта» и другие.

«В группе компаний «Самрук-Қазына» уделяется особое внимание устойчивому развитию, социальной стабильности и повышению культуры безопасности. 2022 год объявлен в группе Годом безопасности, что, разумеется, говорит о приоритетах, которые стоят перед компаниями. Корпоративный университет «Самрук-Қазына» является партнером группы в сфере развития человеческого капитала, поэтому мы считаем своим долгом отслеживать главные тренды в сфере безопасности труда. Поэтому участие в выставке KIOSH 2022 для нас так значимо», - отмечает Анара.

Корпоративный университет «Самрук-Казына» поддерживает проведение конференции, так как она собирает вокруг себя лучших экспертов отрасли и помогает крупнейшим игрокам поделиться опытом и последними наработками.