РЖД и «Самрук-Қазына»: Развивая сотрудничество в корпоративном обучении

Обучение топ-менеджеров, корпоративный MBA и программы развития. В каких направлениях корпоративные университеты РЖД и «Самрук-Казына» могут наладить сотрудничество? Какими идеями могут обменяться? Об этом в интервью по итогам встречи с директором Корпоративного университета РЖД Романом Баскиным рассказал Бексултан Бекмуратов, директор Корпоративного университета «Самрук-Казына».

Какое впечатление на вас произвел Университет РЖД? Что больше всего запомнилось, понравилось?

Больше всего порадовала корпоративная культура в самой организации, вовлеченность сотрудников, инициативность руководителей университета. Впечатления остались очень положительные. Университет имеет четкий фокус – из порядка 1 миллиона сотрудников Российских железных дорог усилия направляются именно на 70 тысяч руководителей. При обучении выделены три уровня, каждый из которых дает определенные профессиональные компетенции. И не получив эти навыки, невозможно перейти на следующую ступень карьеры и развития.

Также весьма впечатляет, что в Университете РЖД в сотрудничестве с европейскими и российскими бизнес-школами создали свою программу корпоративного MBA. Это большой шаг, который нам только предстоит сделать.

Из того, что также запомнилось, можно отметить отдельное направление, отвечающее за организацию фасилитаций, стратегических сессий, брейнштормингов. Коллеги подчеркнули, что этот вид обучения дает самые впечатляющие результаты.

Корпоративный университет «Самрук-Казына» сейчас в поиске новых подходов в организации работы. Какой опыт Университета РЖД вам бы хотелось перенять?

Как я уже говорил, нам, безусловно, интересен опыт организации корпоративного MBA и внедрения обязательного повышения уровня квалификации для руководителей.

Помимо этого, мы бы хотели изучить особенности работы с кадровым резервом, а также подробнее узнать о том, как Корпоративный университет Российских железных дорог выстаивает свой бренд с точки зрения международного позиционирования.

Почему, когда продумывали программу в Москве, решили включить в нее посещение Университета РЖД?

В группе компаний АО «Самрук-Қазына» имеется аналогичный актив – АО «НК «Қазақстан темір жолы» - Казахстанские железные дороги, который является крупнейшим работодателем в Казахстане, также динамично развивается, повышает спектр и качество услуг, расширяет международное сотрудничество. Наш Университет обучает сотрудников и руководство этой казахстанской компании, поэтому нам интересны новые методики и подходы Университета РЖД.

Еще одна немаловажная причина, почему мы не могли не посетить Корпоративный университет Российских железных дорог, заключается в том, что университет получил высшую премию Всемирного Совета корпоративных университетов Global CCU Awards 2021 – одну из наиболее престижных международных наград в нашей отрасли. Поэтому нам было интересно узнать, каких усилий стоило эта победа, что нужно преодолеть для достижения этой цели.

Каким вы видите дальнейшее сотрудничество корпоративных университетов «Самрук Казына» и Российских железных дорог?

Мы бы хотели поделиться своим и перенять опыт, годами наработанный российскими коллегами. В особенности интересно обсудить, как можно было бы интегрировать наиболее инновационные подходы Российских железных дорог в работу нашего национального железнодорожного оператора и напротив, внедрить разработки КТЖ в работу РЖД.

Также можно было бы разработать совместные образовательные программы и реализовать их в России, Казахстане или онлайн. Помимо этого, можно рассмотреть возможность отправки наших специалистов на стажировки в РЖД, и наоборот.

Путей сотрудничества весьма много. Уверен, мы найдем точки соприкосновения, которые будут одинаково интересны обеим сторонам.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.